MEMBUAT EFEK MARQUE DAN KALIMAT BERKEDIP PADA POSTINGAN

Sahabat, pada saat mengunjungi suatu web site atau blog (blogwalking), pernahkah sahabat menjumpai dalam suatu artikel atau pada halaman suatu blog, kalimat yang bergerak secara horizontal dari kanan ke kiri (bolak balik). Atau kalimat yang bergerak secara vertikal dari bawah ke atas dan sebaliknya (bolak balik). Itulah pernak pernik dalam dunia blogging dan seluk beluk blogging yang disebut efek marque. Mungkin ada juga sahabat yang menjumpai sebuah artikel yang di dalamnya ada tulisan yang dibold dan berkedip-kedip. Pada kesempatan ini saya ingin berbagi kepada sahabat bagaimana caranya membuat efek marque tersebut, sekaligus membuat teks berkedip-kedip. Artikel ini saya tujukan khusus kepada sahabat new blogger seperti saya. Untuk para senior, sebaiknya dilewatkan saja.

Sebelumnya saya memiliki sedikit informasi pada sahabat blogger sekalian. Informasi ini menurut saya cukup penting untuk di simak, dan insya Allah bermanfaat sebagai referensi sahabat dalam menulis artikel. Coba diperhatikan, mungkin agak terasa janggal ya jika gaya penulisan artikel ini dibandingkan dengan gaya penulisan dua artikel sebelumnya. Mengapa?, pada penulisan artikel ini tidak saya awali dengan memasang gambar di samping kiri awal postingan. Sahabat, ternyata memasang gambar pada awal artikel itu sangat berpengaruh pada Google Index Page (GIP). Kalau tidak percaya coba aja deh. Atau biar lebih yakin coba beberapa judul artikel yang tidak bergambar pada blog ini masukkan pada mesin pencari google (www.google.com), lalu kemudian masukkan judul artikel yang memakai gambar di depannya, hasilnya pasti sangat jauh berbeda. Judul artikel yang tidak bergambar akan ditemukan pada halaman satu, tetapi dua artikel bergambar itu entah di halaman berapa, he he he.

Ok sahabat, kembali ke lap.......(sambung sendiri ha ha ha). Sekarang kita kembali ke topik awal membuat efek marque pada postingan.

1. Membuat teks bergerak secara horizontal dari kiri ke kanan

Misalnya kalimat "WELCOME TO MY BLOG" ingin diberikan efek marque yang membuatnya bergerak dari kanan ke kiri, maka perintahnya seperti ini :

<marquee>WELCOME TO MY BLOG</marquee>

perhatikan hasilnya seperti ini :

WELCOME TO MY BLOG


Untuk membuat teks bergerak bolak balik dari kiri ke kanan atau sebaliknya, maka perintahnya adalah sebagai berikut :

<marquee behavior="alternate">WELCOME TO MY BLOG</marquee>


hasilnya akan seperti ini :

WELCOME TO MY BLOG


2. Membuat teks bergerak secara vertikal dari bawah ke atas

Perintah marquee untuk membuat teks bergerak dari bawah ke atas adalah sebagai berikut :

<marquee direction="up">WELCOME TO MY BLOG</marquee>


Hasilnya seperti ini :

WELCOME TO MY BLOG


Untuk mebuat teks tersebut bergerak bolak balik secara vertikal, maka perintahnya seperti ini :

<marquee direction="down" behavior="alternate">WELCOME TO MY BLOG</marquee>


dan hasilnya akan seperti ini :

WELCOME TO MY BLOG


3. Membuat kalimat berkedip-kedip

Untuk membuat teks, baik itu kata atau kalimat berkedip kedip, perintahnya seperti ini :

<blink>teks yang akan dibuat berkedip</blink>

hasilnya akan menjadi seperti ini :

WELCOME TO MY BLOG

Nah sahabat, mudah bukan?. Sampai ketemu pada artikel yang lain dengan bahasan yang lain pula. Jika sahabat blogger punya trik lain yang berhubungan dengan artikel ini, silahkan di share dengan sahabat blogger lainnya dengan menuliskan komentar pada tempat yang disediakan. Bagi sahabat yang akan memberikan komentar, silahkan berkomentar sesuai dengan apa yang kita bahas pada postingan ini.

Saya yakin setiap orang memiliki apresiasi yang berbeda terhadap suatu hal, dan tentu saja akan melahirkan pendapat yang berbeda pula. Karena itu berilah komentar yang berbobot, yang sifatnya membangun untuk kemajuan kita bersama. Bisa juga memberi masukan atau kritikan, tetapi tetap sopan dan beretika. Komentar yang bersifat spam akan saya hapus.
Selamat mencoba semoga bermanfaat adanya.

Baca juga artikel berikut :



Comments :

38 komentar to “MEMBUAT EFEK MARQUE DAN KALIMAT BERKEDIP PADA POSTINGAN”

Ateh75 mengatakan...
on 

Wahhh... info jitu nih ,mau di coba ah buat blogku...Syukron infonya ya pak,doain biar berhasil.

Seri mengatakan...
on 

ya saya tambah sikit - kalau mahu pasang marquee sebaik-baiknya jangan pasang di bahagian atas seperti saya, pasang dikolum sebelah kiri atau kanan atau dibawah. kalau pasang seperti saya dibawah header akan menganggu meta-tag header, aq udah kena.

seribahasa mengatakan...
on 

kalau pasang marquee sebaiknya kolum sebelah kiri atau kanan atau dibahagian bawah. jangan dipasang bawah header nanti ganggu meta-tag header.

hendra mengatakan...
on 

bisa di coba!!!
tp apa ga bikin lemot bang?

iRieN mengatakan...
on 

wihh...ulasannya apik tenan..tinggal di praktekan nih....

Nadja Tirta mengatakan...
on 

Kebetulan lagi cari yang bisa naik turun.. eh dapet di sini..
Thanks 4 this post..

hadollar.com mengatakan...
on 

Keren sob tutorialx.. Thx ya,

Jualan Barang mengatakan...
on 

info yang bermanfaat. makasih za

Agung mengatakan...
on 

mantab....

moelslife mengatakan...
on 

thanks for sharing!

DSMLMD mengatakan...
on 

Terkadang html blink dan marque tidak bisa digunakan pada website tertentu loh...

Yudie mengatakan...
on 

tips nya boleh juga boss.... bisa aku tiru deh..
makasih yaaa...

Panca mengatakan...
on 

mantap bang, sukses trus yah.

visit me on pancallok.blogspot.com

edylaw mengatakan...
on 

Gud info... keren sob

V3 Alifah mengatakan...
on 

Kalo pake browser opera efek blink nya ngga bisa ya kawan? coz ini saya pake opera dan priviewnya kawan yang blink ngga berfungsi.

Ardhiansyam mengatakan...
on 

Di Google Chrome efek blinknya juga ga aktif...
namun tetap menambah pengetahuan ngeblog nih..thanks

Fia al Kurosawa mengatakan...
on 

aq ga berani pasang code marquee masalahnya blog aq dah lemoot...banged, btw marquee bikin lemot ga ya..tolong dijelasin dunk...kepingin seh, tapi takut lemoot...

Marianus mengatakan...
on 

thanks infonya... saya coba lah...

Ruswandi mengatakan...
on 

Mas Syamsul, keren..it works!!
Thanks banget ya :-)
Salam kenal..
Silahkan melihat hasilnya di blog saya :-)
Wassalam :-)

Krishna mengatakan...
on 

Hi, Thanks for your kind visit.

Krishna
http://celebrity-females.blogspot.com/

RUBIYANTO - UNITED SENOPATI mengatakan...
on 

link ku mana mas....?

blogguntursaptap mengatakan...
on 

ihhh keren banget, patut digugu dan ditiru (gutu)
http://gratisdownloadguntur.blogspot.com

RUBIYANTO - UNITED SENOPATI mengatakan...
on 

link ku kok lum dipasang juga...

catatantukang mengatakan...
on 

mantab kang....

brujol software mengatakan...
on 

DOWNLOAD SOFTWARE GRATIS DI WWW.SIKATENSOFTWARE.CO.CC
DOWNLOAD SOFTWARE APAPUN SEPUASMU

phsyco_izzy mengatakan...
on 

sudah kucoba & hasilnya tokcer......

Yero`s Bookshop mengatakan...
on 

makasih yah

MINE-BLOG mengatakan...
on 

Kenapa kalau menggunakan marquee direction up kadang sering tidak stabil gerakannya, hanya sebagian saja yang tampil, trims

freespaceads mengatakan...
on 

makasih infonya

shevy-blog mengatakan...
on 

thanks artikelnya keren, tapi kalo bikin yang kek widget "link blog temen temen koe " itu gimana.?
itu kan pas disorot pake mouse si marquee langsung berenti gitu...
salam kenal dari shevy-blog

ilpeng.com mengatakan...
on 

master ada yg script jalannya naik turun ga kayak uler2an gt? klo ad infokan yah..
salam kenal, saling kunjung yah sob semua..
ada yang baru neh di blog saya.thx

RADIO MY MBS FM mengatakan...
on 

kalo bagian header nya yang berjalan gmana caranya massss blz ya???

Darma Saputra mengatakan...
on 

Halloo...
Terimakasih Mas atas infonya sangat bermanfaat sekali, dan salam buat semua teman-teman Blogger, Jangan lupa, kalau ada waktu jalan-jalan sebentar ke blog Bujang Riau http://www.darma-saputra.co.cc

Amsi Zawjane mengatakan...
on 

makasih buat infonya, langsung saya amalkan deh

ion sens cyber crew mengatakan...
on 

sip gan..kren banget daghh nyang beginian nich yg aye cari..seru gan..thanks gan.. ^_^

Abet Daniel mengatakan...
on 

Terima Kasih. Sangat Membantu banget nih. Mau nanya nih,efek marque-nya di taruh dimana nih, di HTML-nya atau tambah gadget. Terima Kasih

Bahana band mengatakan...
on 

makasih atas info nya bermanfaat banget...
mampir2 yah ke http//:www.bahanaband.co.cc

Datok Aghas Hijaoe mengatakan...
on 

Efek blink hanya bekerja di browser Mozilla Ya Friend?

Posting Komentar

Template by - Abdul Munir | Daya Earth Blogger Template