TIPS MENGGANTI BLOGSPOT KE CO.CC

Bagi blogger baru (new blogger) seperti saya, belajar merupakan suatu keharusan, apalagi hal-hal yang menyangkut dunia blogging dan seluk-beluk blogging. Jika sekilas membaca beberapa iklan yang terpajang di beberapa web site atau blog, sepertinya dunia blogging mudah dan enteng (atau karena bahasa iklan kali ya?). Tetapi begitu menceburkan diri ke dalamnya, wah...ruwet dan rumit juga rupanya, bahkan kadang bisa bikin mumet. Kalau sekedar buat blog sederhana, gampang sih, tetapi jika tujuan yang hendak dicapai adalah bagaimana mendisain sebuah web blog yang menarik, baik disain dan kontennya, wah...bukan sesuatu yang gampang menurut saya. Inilah salah satu faktor yang memacu diri saya untuk terus dan terus belajar. Nah, pada kesempatan ini, saya akan coba berbagi dengan sobat buah dari proses belajar saya mengenai dunia blogging dengan berbagai seluk beluknya. Tetapi maaf, ini tentu hanya untuk mereka dengan status new blogger (blogger baru) macam saya. Untuk para senior sepertinya udah gak cocok membaca artikel ini.

Melihat judul artikel di atas, tentu sudah bisa dipahami bahwa titik berat pembahasan artikel ini adalah bagaimana mengubah sub domain blog yang kita miliki ke domain "dot co dot cc" atau biasa ditulis "co.cc". Sedikit perlu saya sampaikan bahwa, URL blog dengan sub domain apapun, kadang menjadi masalah tersendiri bagi sebagian blogger (menurut saya lo ya). Kenapa demikian?, hal ini mungkin diakibatkan tidak sedikit URL blog yang sulit dihafal karena panjangnya. Okelah kalau alamat URL nya menggunakan kata-kata yang sudah familiar, mungkin tidak jadi masalah. Tetapi bagaimana dengan alamat URL blog yang kadang memadukan huruf dan angka, sudah begitu panjangnya minta ampun. Ini tentu masalah tersendiri, terutama bagi mereka yang memiliki daya ingat rendah macam saya he...he...he.

Untuk teman-teman blogger yang memiliki alamat URL blog yang terlalu panjang, cara ini mungkin bisa jadi solusi. Tetapi kemudian muncul pertanyaan, "Apakah dengan mengganti alamat URL blog, kita harus siap-siap kehilangan pembaca/pengunjung blog kita karena perubahan URL itu?". Jawabannya adalah "tidak". Kekhawatiran seperti ini memang cukup beralasan, tetapi sesungguhnya tidak benar. Pemilik blog tidak akan kehilangan pembaca atau pengunjung karena mengganti subdomain blognya dengan domain "dot co dot cc (co.cc)". Saya perlu jelaskan sedikit. Misalnya URL blog seperti ini "http://www.berbagikebahagiaanhidup.blogspot.com" diganti dengan "www.rahasia.co.cc" atau bisa menggunakan nama pemilik blog seperti contoh "www.rakasiwi.co.cc". Tadi saya katakan walaupun dengan URL blog telah berubah 180 derajat dan tidak ada kaitannya sama sekali, pemilik blog tetap tidak akan kehilangan pembaca/pengunjung. Kenapa, karena begitu ada pembaca blog sobat yang mengetik URL yang pertama, server secara otomatis akan mengalihkannya ke URL yang baru. Jadi bereskan???. Wah intronya kepanjangan, kapan mulainya, he...he...he.

Sekarang kita mulai, pastikan bahwa sobat telah memiliki blog. Kalau belum punya silahkan buat dulu. Bisa di www.blogger.com. Selanjutnya silahkan buka browser baru dan ketik www.co.cc atau klik di sini. Buat account dengan mengklik "create a new account", ikuti prosedur pendaftaran sampai selesai (sudah gede jadi gak perlu dituntun kan?). Selanjutnya ikuti urut-urutan langkah sebagai berikut :

  • Klik "Get a new Domain", setelah terbuka halaman baru, pada kotak yang disediakan masukkan nama domain yang sobat suka, bisa nama sobat, atau apa saja deh, kata orang betawi, "suke-suke lo". Setelah itu klik tulisan "check availability" (maksudnya memeriksa apakah nama domain yang dimasukkan tersedia).

  • Jika nama domain tersedia, contoh "www.xxxxxxx.co.cc is available",lanjutkan dengan klik "continu to registration".

  • Setelah itu akan muncul halaman baru dengan tulisan seperti ini "Your new domain has been successfully registered" dan seterusnya. Selanjutnya klik "Set Up".

  • Pada halaman baru, klik "Set Up" disamping nama domain yang tadi baru dibuat. Pada halaman baru yang terbuka, silahkan klik menu 2 "Zona Record", maka akan muncul kotak dengan tulisan "add record". Isi kotak tersebut dengan panduan sebagai berikut :

    Host diisi dengan nama domain yang tadi dibuat, misalnya "www.rakasiwi.co.cc"
    TTL [1 D] dibiarkan saja alias jangan diganggu.
    Type diisi dengan "CNAME" (klik tanda panah untuk memilih).
    Value diisi dengan "ghs.google.com" (pengguna blogger), dan selanjutnya klik "Set Up". Pemilihan nama domain selesai.

  • Langkah selanjutnya adalah, login ke blog sobat di www.blogger.com seperti yang biasa sobat lakukan. Setelah login, klik "Dasbor" kemudian klik "pengaturan" (setting), dan selanjutnya klik "Publishing". Setelah itu pilih "Switch to Costum Domain". Berikutnya klik "Already own a domain? Switch to advanced settings". Pada kolom "your domain", isi dengan nama domain yang tadi dibuat misalnya "www.rakasiwi.co.cc". Pada tulisan "Use a missing files host?, silahkan pilih "No". Masukkan kata yang akan digunakan untuk melakukan verifikasi "word verification", dan terakhir klik "SAVE SETTING" (Simpan pengaturan).


Proses selesai, silahkan kembali klik "Dasbor" dan coba klik "lihat blog". Alamat URL blog sobat telah berubah dengan alamat URL yang baru. Jika belum berubah, silahkan tunggu 1 x 24 jam. Tetapi berdasarkan pengalaman saya perubahan akan langsung kelihatan setelah proses selesai.
Selamat mencoba.

Baca juga artikel berikut :



Comments :

25 komentar to “TIPS MENGGANTI BLOGSPOT KE CO.CC”

sonic mengatakan...
on 

hello guys! Wanna exchange link with me? Thank you...
Jong Java Revolution
All For Free
Sonic Lopez
Uang Saku Gratis

Blogger Jakarta mengatakan...
on 

saya udah nyoba ganti. . kok ga bisa juga ya..? saya coba trik dari ente deh Pak Bahry..Semoga di Terima CO.CC nya.. Thanx Pak Bahry

Ari mengatakan...
on 

Wah bagus nih, kalau ada waktu tak coba deh

itjallcorleone mengatakan...
on 

Kalo mengganti blogspot.com ke .com gimana Kanda???

arie_lee mengatakan...
on 

thnx tas info nya..
saya pengen tanya,udah brp bapak dpet penghasilan dari blog ini,mohon jawabanya ke email saya,thanx..

Maspur mengatakan...
on 

trims tips nya bos...

phsyco_izzy mengatakan...
on 

succes......
alamat URL saya langsung berubah co.cc

Thaks Bang Syam....
Alhamdulillah ada yang membimbing untuk para pemula....

Vincensius mengatakan...
on 

saya mau coba buat blog baru saya ah...thx ya pak...

Lebah Jantan mengatakan...
on 

Thks banget infonya...
Success nich..
Mantabss

Reamcard mengatakan...
on 
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
SuperMOBO mengatakan...
on 

thank's a lot for info,
let check my blog at supermobo.co.cc

(:pretty pearl:) mengatakan...
on 

Makasih kakak :)
Aku dah bisa ganti URL blog ku.. hihi
Arigatou Gozaimasu :)

^yu_meem^ mengatakan...
on 

mas. . . ."
tips nya udah berhasil. . . ."
tapi lum bisa dilihat ke ( www.theumem.co.cc). . ."

ko' gitu ya mas. . . ."?

petra mengatakan...
on 

trim's ya mas atas infonya dan tolong koment dong di blog aku http://teukupetra.co.cc

-a lie- mengatakan...
on 

wahhh...
makasih ya buat infonya,,
tapi kok gak bisa di buka ya?
hehehe :D

chanieve mengatakan...
on 

tnxs infonya
tp kok g bsa dibuka ya??hbs prosesnya selesai mohon penjelasanya...mksh
tolong dikirim ke email ni black.class20@gmail.com

Darma Saputra mengatakan...
on 

hallo
Terimakasih artikelnya, sangat Bermanfaat sekali, salam kenal buat teman2 semua, Jangan lupa, kalau ada waktu Berkunjung ke blog Bujang Riau http://www.darma-saputra.co.cc, terimakasih ...

NARUTO-NINJAS mengatakan...
on 

pingin nanya nih,
saya sudah berhasil mengubah blogspot menjadi co.cc
tpi co.cc itu terbatas waktunya, bisa jadi experied ya ??? kalo misalnya expired bisa diperbarui lagi tidak ? dan kalo misalnya expired, saya masih bisa posting di blog saya tidak ?
tolong jawabannya

My Rooms mengatakan...
on 

salam kenal, saya tertarik untuk merubah blogspot.com ke cc.co, tapi setelah saya coba kok tak bisa-bisa, kenapa yaa???mohon bantuannya, trim's...

perlu diketahui saya uda turuti langkah-langka sampai no 2, sampai disana saya menemukan kendala pada waktu mengisi nama domain.

kalo teman mau kunjungi juga blog saya Http://dzikrihome.blogspot.com, mudah-mudahan berguna trim's..

Masda mengatakan...
on 

Atur nuhun kang, abdi brngkt k TKP ne...

Masda mengatakan...
on 

Atur nuhun kang, abdi brngkt k TKP ne...

Masda mengatakan...
on 

Atur nuhun kang, abdi brngkt k TKP ne...

Masda mengatakan...
on 

Atur nuhun kang, abdi brngkt k TKP ne...

arya mengatakan...
on 

saya sudah mengganti blog saya dngn co.cc tapi kenapa setelah 2 hari proses selesai alamat co.cc saya tidak bisa di buka,,tiap di ketik selalu ada tampilan di blog dng kata anda telah di alihkan?? tiap pilih "ya" tak ada perubahan?? gimana ea caranya??

pemkot-subulussalam mengatakan...
on 

mnnnnnnn

Posting Komentar

Template by - Abdul Munir | Daya Earth Blogger Template