MENAMBAH ELEMEN HALAMAN (GADGET) DI BAWAH HEADER

Jika sahabat sebagai blogger pendatang baru (new blogger) seperti saya, kita biasanya memiliki ilmu yang pas-pasang dalam hal disain template blog. Karena itulah untuk membuat blog, tidak ada pilihan lain kecuali harus menggunakan templates standar blogger atau mendownloadnya dari beberapa situs penyedia seperti www.eblogtemplates.com, www.ourtemplates.com, www.blogspottemplates.com dan lain-lain (gratis). Di satu sisi, templates tidak semuanya menyediakan menu atau fasilitas yang kita inginkan. Contoh sederhana misalnya elemen halaman, yang dalam dunia blogging disebut gadget. Seperti kita ketahui, gadget umumnya terletak di bagian kiri dan kanan (side bar), walaupun ada juga di bagian kiri saja, di bagian kanan saja atau di bagian bawah.

Jarang kita temukan templates dengan posisi gadget di bagian atas. Sementara itu, proses modifikasi templates dalam rangka optimasi blog, kadang-kadang mengharuskan kita untuk meletakkan widget atau asesoris lainnya di bagian atas atau tepatnya di bawah header. Ambil contoh, misalnya kita ingin menambah menu navigasi (tabs menu) yang umumnya diletakkan di bagian atas (di bawah header). Sebagai blogger baru, kondisi seperti ini tentu merupakan kesulitan tersendiri. Bertitik tolak dari uraian tersebut, merupakan inspirasi bagi saya pada kesempatan ini untuk berbagi dengan sahabat blogger, khususnya blogger baru seperti saya bagaimana menambah elemen halaman (gadget) yang posisinya di bawah header. Langkahnya sangat sederhana, simple dan sangat mudah. Untuk itu, silahkan ikuti langkah-langkah sebagai berikut :

  1. Login ke blog sahabat (www.blogger.com).

  2. Klik dasbor, tata letak, lalu klik edit html.

  3. Beri tanda contreng pada kotak kecil yang bertuliskan expand widget templates.

  4. Cari kode seperti kode di bawah ini :

    <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>

    atau seperti ini :

    <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1'>

    (gunakan kontrol F supaya cepat)

    Setelah ketemu, hapus semua kode tersebut dan gantikan dengan kode berikut :

    <b:section class='header' id='header' preferred='yes'>


  5. Simpan perubahan dan selesai.


Silahkan klik dasbor, tata letak untuk melihat perubahan yang terjadi. Akan nampak tulisan tepat di bawah header add gadget (tambah elemen halaman).
Nah sahabat, simple dan mudah bukan?.

Sebagai penutup dari artikel singkat ini, saya mengajak sahabat blogger yang memiliki informasi apa saja seputar dunia blogging dan seluk-beluk blogging yang bermanfaat untuk kita semua, mari saling berbagi. Karena hanya dengan saling berbagi, ilmu yang kita miliki akan makin bertambah. Ingat, karakteristik ilmu sangat berbeda dengan harta. Ilmu, makin dibagi makin bertambah, sebaliknya dengan harta, makin dibagi makin berkurang. Aktifitas blogging yang kita tekuni ini bisa melahirkan banyak inspirasi, dan itu orang lain akan memberi apresiasi pada hasil karya kita. Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Baca juga artikel berikut :



Comments :

37 komentar to “MENAMBAH ELEMEN HALAMAN (GADGET) DI BAWAH HEADER”

Mangkuk.com mengatakan...
on 

wah..aku perlukan widget kamo ini....tq..

Macam2 Tips mengatakan...
on 

wah ada info baru lagi ni..thanks...

NURA mengatakan...
on 

salam sobat,,pengin sih nyoba ,,semoga saja bisa.

aurenfl mengatakan...
on 

satu lagi ilmu yang bermanfaat Trims Bos

phsyco_izzy mengatakan...
on 

ga da ruginya ikutin blog Om Bahri's

eha mengatakan...
on 

Yang ini pasti dicari-cari banyak orang mas, makasih banget buat infonya ya

UCUP mengatakan...
on 

Saya udah coba.. selama ini bingung.. sekarang udah bulai terbuka.. tapi hasilnya gadjet masih menyatu dengan header boss.. kalau supaya dibuat terpisah untuk membuat navbar gimnana caranya ya..??

RiP666 mengatakan...
on 

wahhh tips nya keren...di cobain ah ^^

Karumbu mengatakan...
on 

Makasih dah bagi2 ilmu. Bisa dicoba nih.

Seri mengatakan...
on 

senang dan mudah sekali difahami artikelnya. hasil kerja yang baik sekali sob. aku ambil ni buat rujukkan ubah suai template.

kakara mengatakan...
on 

Nice info frenz..
TFS :)

Bunga mengatakan...
on 
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Awal Sholeh mengatakan...
on 

kemarin saya nambahin header kok gak pas ya mas?

phsyco_izzy mengatakan...
on 

semua tips yang di ulas Bang Bahri'ssucces kuterapkan di blog sederhana ku....

Arfar Cut Ben mengatakan...
on 

Terima kasih sobat telah berbagi :)

Noor mengatakan...
on 

wah, terimakasih. informasinya berguna banget

Laksamana Embun mengatakan...
on 

Wah.. Tq Info nya Kang...
BergunA bgEt nh ntuk Orang Baru sPerti saya

gocengblog mengatakan...
on 

info menarik layak tuk dicoba...trims

Rachmattullah,S.Sos mengatakan...
on 

wah ... jadi begono toh caranya, thanks ya sobat kenapa ngak dari dulu kasih tahu salm dari ;

http://www.rachmattullah.com

http://investmens35.blogspot.com

http://www.sbymemangpresidenku.co.cc

aan20.co.cc mengatakan...
on 

nice info......

sukses selalu ya.....

di tunggu kunjungan baliknya ya...........

salam

Blog Aan

Gesankart mengatakan...
on 

wah nambahi rame nih...

agoez3 mengatakan...
on 

Waah, aku dah pernah coba yang itu.
Tapi hasilnya masih bingung mau ditambah gadget apaan, ya dah malah sekarng ganti template.
Terima kasih infonya mas:)

nita mengatakan...
on 

wah tips yang bermanfaat sekali buat saya bagi yang perlu materi ISO download aja disini iso4manage.blogspot.com

Heryanto mengatakan...
on 

tips yg yaahood, thanks.

alfasentosa mengatakan...
on 

mantap sobat, ditunggu tips berikutnya...

yudhian andrianto mengatakan...
on 

thanks, sangat membantu banget infonya

utak-utik.co.cc mengatakan...
on 

Thanks, prend ane copas ya ilmunya.

yanoi hoshi mengatakan...
on 

makasih ya om bahri.... banyak artikelnya bisa buat belajar ngedit blog.. biar jadi lebih bagus....

saungweb mengatakan...
on 

Makasih sobat telah berbagi.. tipsnya sangat berguna buat yg mau nabah gadget

saunglink mengatakan...
on 

Info yang berguna nih.. semoga tambah sukses ya

Mochammad Faiz Mukarrom mengatakan...
on 

biju'an tok....
seng metu malah ndek ndokor....
Menyebalkaaaaaaaaan.....

Shine mengatakan...
on 

bisa seh mas...tapi kok ga bisa diklik alias di edit kolom yang telah bertambah itu? kenapa ya mas....

Rika Willy mengatakan...
on 

thank you tipsnya :) Sukses selalu

Rika Willy mengatakan...
on 

udh dicoba tp blum berhasil

rahmans.family mengatakan...
on 

saya coba dulu ya bos

Reenagee mengatakan...
on 

Bgmn cara menampilkn kalender di blog?
boleh kasi tau gak mas nama2 gadget yg ada di blog mas ini? and dapatnya dr mn? klo boleh kasi alamatnya.
bantuin ya mas...saya newbe nih ....

domainhos mengatakan...
on 

I am not familiar with this information. You have described very clearly about the information. Now I have understood. Thanks for sharing.
best website hosting

Posting Komentar

Template by - Abdul Munir | Daya Earth Blogger Template